Лечение мальформации сосудов

Опубликовано ( 11.04.2012 )

Несоответствие развития сосудов нормальному физическому развитию, или мальформация сосудов, чаще всего дефект врожденный. Но она может появиться и вследствие травмы или болезни.

Особенности болезни

Среди сосудистых мальформаций чаще всего встречается артериовенозная. Это врожденная аномалия сосудов. Артериовенозная мальформация характеризуется образованием в веществе мозга сплетения артерий и вен. Это происходит из-за того, что извитые тонкостенные сосуды, переплетаясь между собой, сплетают артерии и вены. В результате таких образований артерии расширяются, их стенки лишаются полноценного мышечного слоя. Это может привести к разрыву артерий. Лучший способ застраховаться от подобных последствий – пройти лечение мальформации сосудов.

Другое негативное следствие этого заболевания – специфическое движение крови: артериальная кровь начинает поступать в головной мозг по венам, минуя капиллярную суть. Впоследствии вены расширяются из-за дополнительного объема крови. Подвергнуться мальформации сосудов может любой отдел головного мозга: его поверхность или же глубокие отделы (таламус, базальные узлы). Наиболее уязвимы задние отделы полушарий мозга. Мальформации, образовавшиеся в таких отделах, имеют специфическую клинообразную форму: основание располагается на коре мозга, а острие обращено к его желудочкам. Размеры мальформаций сосудов варьируются от микроскопически маленьких до гигантских. В этом случае они могут занимать целые мозговые доли.

Распространенность заболевания

Артериовенозные мальформации – не столь частое заболевание: его распространенность в среднем не более двух пораженных этим дефектом на 100 тысяч человек. Чаще всего мальформация сосудов сражает мужчин.

Это заболевание проявляется у человека в возрасте от 10 до 30 лет. Иногда период его активности случается и после 50 лет. Зачастую кроме головной боли (односторонней, пульсирующей) никаких других симптомов артериовенозной мальформации можно и не обнаружить. 30% пораженных этим недугом страдают парциальными припадками, и почти у половины были зафиксированы внутричерепные кровоизлияния. Мальформация сосудов может стать причиной эпилептических припадков, ишемии мозга, что в свою очередь приводит к парезам и параличам.

Кровоизлияния чаще всего происходят в период между 20 и 40 годами. Наиболее часто встречаются внутримозговые кровоизлияния. При этом некоторая часть крови может проникнуть в субарахноидальное пространство. Однако, попадая в субарахноидальные цистерны в основании мозга, кровь там не скапливается.

Такие кровоизлияния заканчиваются смертельным исходом в 10-30% случаев. Чаще же кровоизлияния небольшие, не превышающие в диаметре 1 см. В таком варианте оно может быть совершенно бессимптомным или же сопровождаться небольшими очаговыми неврологическими патологиями. Повторные кровоизлияния нечасты, поэтому при лечении мальформации сосудов доктора не выписывают больным антифибринолитические препараты.

Обнаружение мальформации при помощи церебральной ангиографии сильно затруднено в связи с тем, что образовавшаяся гематома подавляет артериовенозную мальформацию.

Лечение

Лечение мальформации сосудов предполагает применение стереотаксической лучевой хирургии, а также ангиографии с эмболизацией. Для удаления мальформации используют внутриартериальную эмболизацию приносящей артерии. Обычно лечением этого сложного и длительного заболевания занимаются несколько специалистов.

Led лампа 8вт для ногтей "Miss Fifi". | Страхование репродуктивной функции http://reprobank.ru/ | Косметические аппараты | травматолог-ортопед детский | светодиодные купить | Подвесные светильники Faustig und so weiter 4, kontaktu i można