Что если сейчас никуда не обращусь может быть поздно

Здраствуйте доктор! Моя дочка родилась с красным пятном на левом веке, в роддоме сказали, что все пройдет со временем, наблюдающий нас педиатр также отвечает (ничего делать не надо, не тратьте деньги, все пройдет само). Сейчас дочурке 2 месяца, пятно не проходит, внешне не растет, но кажется, что немного припухло и глазик тоже и еще 2 дня назад это пятно начало шелушиться.
1,204 просмотров
Вопрос от аноним

1 Ответ

Здравствуйте!

Думаю, что серьезных поводов для переживаний нет. Для начала хотелось бы узнать, какой диагноз Вам ставит педиатр?
Ответ от Игорь Васильев Онколог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, Центра пластической и эстетической хирургии «ПЛАСТЭС»
Педиатр сказала что это небольшое родимое пятнышко (я думаю что под "родимым" она имеет ввиду винное пятно)
Исходя из описанной Вами клинической картины, можно предположить несколько диагнозов:
1. Винное пятно (капиллярная сосудистая мальформация) – чаще всего имеет фиолетовый цвет и практически не возвышается над поверхностью кожи. Течение доброкачественное (не перерождается в злокачественные опухоли, не прорастает окружающие ткани), чаще всего самостоятельно не проходит, со временем может немного увеличиться в размерах. Наиболее оптимальным методом лечения считается лазерная фотокоагуляция (для достижения эффекта необходимо проводить несколько процедур). Лечение лучше проводить, когда ребенок начинает самостоятельно осознавать косметический дефект.
2. Капиллярная гемангиома – ярко-красного (земляничного) цвета, возвышается над поверхностью кожи. Течение доброкачественное, характерны классические фазы развития: до 1 года жизни ребенка чаще всего опухоль увеличивается в размерах, затем происходит длительное (в течение 5-7 лет) рассасывание новообразования. Как правило, капиллярные гемангиомы не требуют лечения, но необходимо следить за тем, чтобы по мере роста гемангиома не закрыла глазную щель (небольшие капиллярные гемангиомы обычно не вырастают до больших размеров и не способны вызвать нарушений зрения).
3. Врожденный пигментный невус (наименее вероятный диагноз) – коричневого цвета, чаще всего возвышается над поверхностью кожи. Лечение оперативное,проводится в более взрослом возрасте.