Гемангиома на руке новорожденного?

Пятнышко появилось где-то через 7 дней после рождения и за две недели достигло больших размеров. Врачи нам обьяснили, что это гемангиома. У нас в городе специалисты за лечение не берутся, говорят нужно ехать в Киев. У нас большая неуверенность, гемангиома ли это и что нужноделать? Скажите пожалуйста, можно ли месячному ребенку удалять гемангиому? Каких размеров может достигнуть такая гемангиома? Спасибо большое. Светлана

4,147 просмотров
Вопрос от аноним

1 Ответ

Я думаю, что это гемангиома. Для гемангиом характерен быстрый рост в первые месяцы жизни ребенка при этом опухоль может достигнуть очень больших размеров, поэтому лечение лучше начать в ближайшее время. Удалять это новообразование опасно, при этом даже после удаления остается высокая вероятность рецидива опухоли. Наилучшие результаты можно получить используя лекарственные препараты (глюкокортикостероиды, пропранолол), однако указанное лечение должно проводится под наблюдением специалистов.

На фотографиях представлен результат лекарственного лечения ребенка с объемной гемангиомой левого предплечья (интервал между фотографиями 3 года)

Ответ от Игорь Васильев Онколог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, Центра пластической и эстетической хирургии «ПЛАСТЭС»