Какой период гемангиома растет?

Здравствуйте. Меня зовут Марина я с Украины из Кривого Рога. У дочери кавернозная гемангиома далее опишу, как лечили.
Рассовицкая Анна Ивановна 1 год 1 месяц. Кавернозная гемангиома правой щеки.
Описание УЗИ. 21 декабря 2010 год.
В области правой щеки, ближе к орбите носа, лоцируется гипоэхогенное образование, поверхностно расположенное, содержит усиленный кровоток, расположено рядом с двумя питающими сосудами. Данное образование неоднородное, неправильной формы, размерами 42,0х20,0х24,0мм.
Размер предыдущего УЗИ 28.09.10, 20х14х9мм.
Размер самого первого УЗИ 11х10х9мм 26.03.10.
С 16 апреля 2010 года проводилось лечение – склерозирование спиртом. С интервалом 7-10 дней иногда 2 недели. Было сделано больше 20 уколов. Кололи до середины ноября. На данный момент никакого лечения не проводится.
На данный момент образование вперемешку с рубцами и продолжает расти. Деформировался нос и глазик слезоточит при ярком свете или холоде. Боюсь одного может ли нарушится зрение и дыхание. (Врасти).
Меня интересует какой метод лечения можете предложить «Вы». Ну и соответственно стоимость. Только не операция. Так как у нас лицо. А операция возможна ни одна. Очень не хочется резать.
И еще пропранолол предлагают нам в Люкбеке. Он только преостанавливает рост или гемангиома рассасывается? И говорят нужно несколько курсов, а сколько незнают. Если 2 или 3 сеанса то может мы еще потянем, а если больше то врядли. Подскажите стоит ли начинать или нет.
И еще есть ли хотя бы по статистике какой период гемангиома растет?
2,501 просмотров
Вопрос от аноним

1 Ответ

Здравствуйте, Марина.

Рост гемангиом происходит в первый год жизни ребенка (чаще всего до 6 месяцев), после чего начинается процесс самопроизвольного рассасывания опухоли, которое может длится до десятилетнего возраста. По статистическим данным у 50% детей с гемангиомами рассасывание опухоли происходит к 5 годам, у 70% - к 7, у 90% - к 9.
Цель медикаментозного лечения (в том числе пропранолол) заключается в подавлении роста гемангиом и проводится в период их роста, то есть в течение первого года жизни ребенка. В дальнейшем чаще всего необходимо просто наблюдать за рассасыванием опухоли. Необходимо отметить, что в развитых странах лечение детей с гемангиомами проводится только по показаниям (примерно у 10% больных), остальные наблюдаются.
В связи с этим лечение пропранолом считаю на данный момент неоправданным!
Рекомендую пройти обследование у офтальмолога, так как опухоль может перекрывать поле зрения глаза, что может привести к нарушению зрения. В такой ситуации необходимо удаление опухоли хирургическим путем.
Учитывая проведенное Вашему ребенку лечение, после инволюции гемангиомы скорее всего останется постоянный рубец и указанные Вами деформации. Наиболее эффективный метод коррекции - хирургический. Вопросы о выборе метода лечения, стоимости и т.д. решаются только после очной консультации.
Ответ от Игорь Васильев Онколог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, Центра пластической и эстетической хирургии «ПЛАСТЭС»