Не перерастают ли гемангиомы в злокачественные?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать. У дочери в первые две недели жизни появилось красное пятнышко в надлопаточной зоне, которое стало постепенно бугриться. Поставили диагноз кавернозная гемангиома и сказали мазать преднизолоновой мазью. Гемангиома уменьшилась, но на контроле у врача он сделал прижигание, после первых двух прижиганий, казалось, что она уменьшилась, но после последующих прижиганий (всего их было 4), появилась синеватая шишечка с красным островком, который увеличивался. Врач сказал удалять. Я очень переживаю, ведь ей всего 7 месяцев. Не опасен ли наркоз в этом возрасте? И стоит ли отложить операцию?
3,015 просмотров
Вопрос от аноним

1 Ответ

Общий наркоз, конечно, не очень полезен для организма, но при использовании современных препаратов переносится детьми нормально. Вопрос в другом: нужно ли оперировать вообще? Учитывая то, что более 70% гемангиом «рассасываются» без всякого лечения к 7 годам, я думаю, что вам лучше просто наблюдать за опухолью. Если вам мешает вид гемангиомы, тогда можно дать ребенку наркоз и оставить постоянный рубец над лопаткой. Гемангиомы не перерождаются в злокачественные опухоли.
Ответ от Игорь Васильев Онколог, пластический хирург, кандидат медицинских наук, Центра пластической и эстетической хирургии «ПЛАСТЭС»
Перестают ли гемангиомы в злокачественную
Notice: Undefined index: content in /home/virtwww/w_angioma-ru_fe6d01e0/http/qa-include/qa-base.php(591) : eval()'d code on line 44