Действительно ли сейчас гемангиому лечат каплями тимолол?

У моего ребенка (3 мес.) в 3 недели появилась гемангиома в области ребер (плоская, пока не растет). В детской п-ке хирург назначила лечение каплями тимолол, сказав, что это новый метод. Действительно ли это помогает? И еще, там много противопоказаний. Если помогает, можно ли грудным детям?
6,493 просмотров

2 Ответы

Здравствуйте, Ольга.

Тимолол относится к группе бета-адреноблокаторов. Местное применение препаратов этой группы, на мой взгляд, не имеет смысла. По крайней мере, я не встречал ни одной научной работы о местном лечении гемангиом бета-адреноблокаторами. Если гемангиома не возвышается над кожей и не распространяется в нижележащие ткани более чем на 10 мм, то ее проще и безопаснее всего удалить КТР-лазером. Если гемангиома не растет, то можно 2-3 месяца понаблюдать. Но чем раньше начинать лечение, тем лучше будут результаты. Целесообразно сделатьУЗИ гемангиомы, чтобы определить истинные размеры опухоли, скоростные характеристики кровотока в ней, наличие артерио-венозных свищей и т.д. От этих данных во многом зависит выбор метода и время начала лечения.
Ответ от Михаил Житный Кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, пластический хирург, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член ассоциации флебологов России.

Применение тимолола для лечения младенческих гемангиом известно:

http://archderm.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=421304

НО вопрос выбора лечения остается за врачом! И определяется после обследования.

Ответ от Дмитрий Романов Заведующий отделением сосудистой хирургии. Врач детский хирург. Член международной организации изучения сосудистых образований ( ISSVA ). Область интересов: диагностика и лечение сосудистых образований у детей. Лечение гемангиом пропранололом. Склерозирование лимфангиом под контролем УЗИ. Место работы: Детская городская клиническая больница святого Владимира (г. Москва). Группа для родителей в "Одноклассниках" http://www.odnoklassniki.ru/hemangioma e-mail hemangioma@bk.ru
Нам так же назначили лечение тимонолом. А вот удаление это самый последний шаг должен быть...в ЦНИИС и ЧХЛ професор Рогинский В.В. лечит гимангиомы. Ксения