Опубликовано ( 05.08.2011 )
Гемангиомы – это наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли раннего детского возраста. Частота развития гемангиом составляет: для кавказских детей – 1:10, для афроамериканцев 1:71, для азиатских детей 1:125. У недоношенных детей с массой тела менее 1 килограмма гемангиомы встречаются у каждого третьего ребенка. Большинство гемангиом появляются не в момент, а в первые две недели после рождения, и чаще всего располагаются в области головы и шеи. Родители могут обнаружить на коже своего ребенка красное пятнышко, напоминающее царапину. Однако, вместо того, чтобы исчезнуть, «царапина» постепенно увеличивается в размерах. Поверхностные гемангиомы, располагающиеся в пределах кожи, имеют ярко-красный (земляничный) цвет, в отличие от глубоких гемангиом, имеющих синевато-пурпурный оттенок. Многие дети имеют как поверхностный, так и глубокий компоненты, в таком случае гемангиома выглядит как синюшное возвышение с ярко-красным островком в центре. Дальнейший рост гемангиом и возникающие эстетические проблемы по понятным причинам вызывают беспокойство у родителей. Рост гемангиом обычно продолжается до 6-12 месяцев, до того момента, когда сосуды в опухоли перестают расти. В дальнейшем происходит уменьшение количества сосудов и их кровенаполнения. В ярко-красных гемангиомах появляются вкрапления белого и серого цвета, опухоль становится более мягкой по мере снижения в ней кровотока. Большинство гемангиом исчезают в течение достаточно длительного промежутка времени: 5-7 лет. Данный процесс называется регрессией или инволюцией. Нужно отметить, что ни один человек точно не знает, почему появляются гемангиомы, а также, почему происходит их рост, а в дальнейшем регрессия. Гемангиомы в три раза чаще встречаются у девочек. В большинстве случаев гемангиомы не связаны с наследственностью. Около 60% гемангиом располагаются в области головы и шеи, остальная доля опухолей может локализоваться на любом участке тела или во внутренних органах. В 80% случаев дети имеют одну гемангиому, у оставшейся части (20%) может присутствовать две и более сосудистых опухолей. Все гемангиомы уменьшаются в размерах, при этом 70% регрессируют без всякого лечения! В связи с этим, для большинства детей с гемангиомами допустимо только наблюдение, однако в 30% случаев гемангиомы оставляют после себя различные постоянные деформации: избытки кожи, изменения кожного рисунка, объемный рубец, либо остаточные сосуды. Такие остаточные деформации после инволюции гемангиом заставляют некоторых родителей прибегать к выбору того или иного метода лечения для предотвращения дальнейшего роста и ускорения инволюции гемангиом на стадии их роста.
Все встречающиеся доброкачественные сосудистые аномалии могут быть разделены на две основные группы: гемангиомы и сосудистые мальформации. Гемангиомы встречаются значительно чаще сосудистых мальформаций, поэтому некоторые врачи склонны называть все сосудистые изменения гемангиомами.
Очень важно понимать разницу между гемангиомами и сосудистыми мальформациями поскольку данные заболевания имеют совершенно разное клиническое течение, прогноз и тактику лечения. Гемангиомы состоят из сосудов, которые активно растут (доброкачественная сосудистая опухоль). Сосудистые мальформации состоят из расширенных сосудов (не опухоль! - врожденные структурные изменения сосудов), у которых нет способности к росту (можно сравнить с варикозно расширенными венами). Гемангиомы обычно увеличиваются в размерах в течение первого года жизни, а затем постепенно рассасываются к 5-7 годам. Сосудистые мальформации склонны к очень медленному увеличению в размерах и не рассасываются с течением времени.
Все врачи едины во мнении, что гемангиомы, расположенные вокруг глаз и в воздухоносных путях рядом с голосовыми складками, потенциально опасны и требуют безотлагательного лечения. Гемангиомы, расположенные вблизи глаза, могут затруднять (из-за больших размеров опухоли) зрение ребенка и вызвать амблиопию. В некоторых случаях гемангиомы могут вызвать деформацию роговицы глаза из-за непосредственного давления на нее. Гемангиомы, расположенные в воздухоносных путях могут по мере роста вызвать обструкцию (блокирование) дыхательных путей, что является угрожающим для жизни состоянием. Гемангиомы печени могут сильно увеличиваться в размерах и вызывать сердечнососудистую недостаточность. В указанных выше случаях консервативное наблюдение является неприемлемым, а медицинское вмешательство, в том числе хирургические методы лечения, необходимым. В некоторых случаях лечение детей с гемангиомами не является обязательным, но крайне желательно. В данном случае речь идет о гемангиомах, которые могут оставить после инволюции косметические дефекты (такие как избытки кожи, либо объемный рубец). Чаще всего такие опухоли расположены на лице: нос, губы, щеки. При повреждении тонкой кожи, покрывающей гемангиому, происходит ее изъязвление. В данном случае лечение может быть ограничено нанесением на рану антибактериальной мази до заживления. При травматизации гемангиомы с развитием кровотечения, последнее может быть остановлено путем прижатия к месту кровотечения стерильной салфетки на несколько минут. Некоторые изъязвившиеся гемангиомы могут сопровождаться сильными болями, в частности гемангиомы генитальной области, где происходит их частое раздражение испражнениями и мочой. Изъязвление некоторых гемангиом может сопровождаться достаточно сильным кровотечением (из открывшейся артерии), что требует постоянного прижатия сосудов в области раны до наложения швов или экстренной операции. В некоторых случаях гемангиомы могут располагаться в области околоушных слюнных желез. По мере роста такая опухоль может сдавить слуховой проход и вызвать нарушение слуха. Если гемангиомы находятся в области двух околоушных слюнных желез, то необходимо проводить их лечение.
В подавляющем большинстве случаев диагноз «гемангиома» может быть установлен только основываясь на истории болезни (амбулаторной карте) и осмотре врача. Обычно не требуется никаких дополнительных исследований. Появление красного или пурпурного пятнышка и постепенное его увеличение, спустя некоторое время с момента рождения, зачастую является достаточной информацией для установки диагноза. Подкожно расположенные гемангиомы более сложны в диагностике. В данном случае динамическое наблюдение может способствовать установке правильного диагноза. В сомнительных случаях наилучшей методикой для диагностики гемангиом считается магнитно-резонансная томография (МРТ), по сравнению с компьютерной томографией (КТ), или ультразвуковым исследованием (УЗИ). МРТ дает более точную информацию о размерах, особенностях кровотока в опухоли, при этом ребенок не подвергается лучевой нагрузке. С помощью МРТ можно отличить гемангиомы от сосудистых мальформаций или от других редких опухолей. Большие гемангиомы области головы и шеи лучше также исследовать с помощью МРТ для того, чтобы определить вовлеченность в процесс дыхательных путей, возможные повреждения глазного яблока или редкие аномалии головного мозга. Гемангиомы, расположенные в нижней части спины и в области таза, могут быть связаны со спинным мозгом или органами малого таза, поэтому в данной ситуации рекомендовано проведение МРТ. При сдавлении спинного мозга гемангиомой необходима консультация нейрохирурга. Ангиография (установка катера в питающий опухоль сосуд) применяется при наличии больших гемангиом, вызывающих сердечнососудистую недостаточность. Ультразвуковое исследование используется для контроля динамики развития глубоко расположенных гемангиом. В частности, при ежемесячном проведении УЗИ можно контролировать эффективность гормональной терапии при гемангиомах печени.
Существует четыре основных метода лечения больных с гемангиомами:
Динамическое наблюдение – наблюдение за гемангиомами проводится путем периодических осмотров. В 70% случаев можно ограничиться только наблюдением за гемангиомами, поскольку в фазу роста они не вызывают серьезных проблем а в последующем постепенно регрессируют в течение 5 лет.
Лазерное лечение – принцип действия лазера основан на использовании световой энергии, которая избирательно повреждает кровеносные сосуды гемангиомы. Такие лазеры действуют опосредованно через клетки крови: энергия лазера проникает через кожный покров и поглощается оксигемоглобином красных кровяных телец. В результате нагревания крови происходит повреждение сосудов. После процедуры появляются признаки регрессии гемангиомы, однако спустя несколько недель рост опухоли обычно возобновляется. В связи с этим необходимы повторные процедуры до наступления постоянного эффекта. Лазерная энергия проникает в глубину тканей только на один миллиметр, поэтому указанный метод применим для лечения плоских гемангиом в раннем периоде. Глубоко расположенные и объемные гемангиомы не могут быть эффективно излечены лазерами, предназначенными для воздействия на поверхностные кровеносные сосуды.
Некоторые врачи используют для лечения больных с гемангиомами лазеры со стекловолокном, которые вводятся непосредственно в гемангиому и разрушают сосуды при помощи тепловой энергии (коагуляция). После воздействия на ткани таким лазером остаются постоянные рубцы. Результат, достигаемый с помощью этого метода лечения, является нестабильным.
Лекарственное лечение – для того, чтобы остановить рост гемангиом и ускорить их регрессию используют стероидные гормоны или реже интерфероны. Эффективность лечения стероидными гормонами достигает 90% (на сегодняшний день гормонотерапия является "золотым стандартом" лечения гемангиом). Чаще всего гормоны назначаются перорально в виде жидкости, однако возможно их инъекционное введение непосредственно в гемангиому или нанесение в виде крема на поверхность опухоли.
Хирургическое вмешательство – целью оперативного лечения гемангиом является их полное или частичное удаление, либо коррекция деформаций оставленных после инволюции опухоли. Если у ребенка имеется быстрорастущая гемангиома, то у родителей возникает повод для ее немедленного удаления с помощью операции. Наиболее удачное время для хирургического удаления гемангиом до настоящего времени является предметом дискуссии среди детских хирургов. Одни врачи выбирают активную хирургическую тактику: удаляют гемангиомы на ранних стадиях. Другие доктора считают, что операцию следует отложить до конца фазы инволюции, следовательно, оперативное вмешательство лучше проводить в возрасте 5-7 лет в случае необходимости. Родители должны осознавать, что около 70% гемангиом регрессируют без хирургического вмешательства, и что после операции остаются постоянные рубцы. В связи с этим активная хирургическая позиция может привести к неоправданной операции. У прооперированных детей останется послеоперационный рубец, который будет выглядеть значительно хуже, чем кожа после естественного рассасывания. Вопрос об оперативном лечении решается индивидуально, учитывая все возможные риски. В некоторых случаях операция является наилучшим методом лечения: например, если ожидаемая деформация покровных тканей после инволюции гемангиомы будет косметически выглядеть хуже, чем рубец после операции.